В 2020 году программа конференции для учителей русского языка и литературы «ММСО.Пушкин» собрала учителей и методистов, представителей цифровых платформ и онлайн-сервисов, вузов и институтов развития образования. В фокусе внимания конференции был широкий спектр вопросов: перспективы и проблемы цифровизации гуманитарного знания, инструменты работы учителя-словесника и его профессиональное развитие, новые субъекты литературного образования и новые методики (творческие, зарубежные, цифровые, научные, нацеленные на мотивацию и на эффективное повторение материала).
В 2021–2022 учебном году мы продолжаем работу конференции «ММСО.Пушкин». Но если раньше для нас было важно осветить весь спектр проблем школьного литературного образования, то теперь мы решили сосредоточиться на одной сложной теме — cубъектности в школьном литературном образовании.
Почему именно эта тема сегодня кажется нам актуальной?
- В учительской среде часто можно слышать: «дети не читают». С одной стороны, с этим можно не согласиться: сегодня появились многие среды и сообщества, в которых собираются читающие дети, родители (к примеру, «Папмамбук»), современная детская литература стала принимать новые формы существования (например, детские фандомы или детский проект «ГусьГусь»). С другой стороны, массовый спад читательской активности детей говорит о мотивационном кризисе предмета, необходимости поиска таких ходов и подходов, которые позволят преодолеть поколенческий и культурный разрыв между школьником и классической литературой, между подростком и сложно устроенным текстом.
- Современная культура, в том числе в лучших её образцах и институциях (например, таких, как сайт «Арзамас» или Российская государственная библиотека) предлагает человеку персонализированный подход к пространству культуры: рекомендательные сервисы и современные форматы представления культурного наследия предоставляют каждому индивидуальный путь знакомства с культурой, её личного проживания. При этом школа остаётся во многом пространством, не готовым к гибкости и тонкой настройке на сложность индивидуального пути. Как же школе, оставаясь важнейшим институтом сохранения культуры, стать и личным навигатором в мире литературы, помочь ученикам через культуру найти себя? Думается, что поиск личного смысла — вообще ключевая задача современной ситуации, в которой чувствуется одинаковая усталость и от потребительского отрицания ценностей, и от готовых идеологических схем.
- Профессиональное выгорание и усталость учительского сообщества определяется во многом тем, что учителю не хватает пространства свободы и творчества, неформальных вариантов повышения квалификации, горизонтальных связей, того же самого личностного смысла. Явно назрел разговор о том, как поддержать и учителя в его субъектности.
О чём можно говорить в рамках такой масштабной темы, которая с первого взгляда может показаться несколько абстрактной? Во-первых, всё же о смыслах — о том, как создавать человеческое и человечное методическое пространство. Во-вторых, об инструментах. Как в поисках субъектности ученика в предмете работать на кружках и книжных клубах, в музеях и библиотеках, как можно формулировать творческие задания и темы сочинений, писать учебники и осмыслять биографии писателей, подключать цифровые ресурсы и инструменты. Наконец, острые проблемные вопросы и пути их практического решения: зачем вообще литература нужна ученикам? как помочь «нечитающим» детям? как соблюсти баланс между классикой и современной литературой? как учителю работать с собственной мотивацией и собственными ресурсами?
Поговорим обо всём этом с учителями-практиками, писателями, сотрудниками вузов и другими специалистами-гуманитариями — возможно, к концу годового цикла работы «ММСО.Пушкин» мы получим конкретные инструменты, практики и ходы, которые помогают развернуть предмет к ученику, переосмыслить знакомые и проверенные приемы для того, чтобы литература стала «для ученика и про ученика».